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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Fitomassa aérea e o potencial de adição de carbono de espécies forrageiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 287-293. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em virtude das questões que envolvem as mudanças climáticas globais, quantificar a fitomassa aérea da vegetação é imperativo para determinar a capacidade de aportar carbono para o sistemas agrícolas em análise. O objetivo deste trabalho foi determinar a fitomassa aérea de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), gliricídia (Gliricidia sepium) e leucena (Leucaena leucocephala L.) para verificar a adição potencial de carbono destas espécies forrageiras cultivadas no Semiárido e fornecer subsídios aos estudos de balanço de carbono no Bioma Caatinga. As espécies forrageiras foram cultivadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. Foram amostradas a parte área de quatro espécies forrageiras para determinação da fitomassa seca e a quantidade de carbono estocado. A gliricídia, a palma forrageira, o capim-buffel e a leucina produziram 16,25 Mg.ha-1; 15,20 Mg.ha-1; 11,80 Mg.ha-1 e 9,61 Mg.ha-1 de matéria seca e estocaram 6,95 Mg.ha-1; 5,57 Mg.ha-1; 4,50 Mg.ha-1 e 4,15 Mg.ha-1 de carbono, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Balanço de carbono; Bioma Caatinga; Capim-buffel; Fitomassa aérea; Leucena. |
Thesagro: |
Gliricidia; Mudança Climática; Palma Forrageira; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47624/1/110-Sheila.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/06/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, A. C.; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. F.; D'AREDE, L. O.; SILVA, C. J.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
Alexandre C. Silva, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal.; Otoniel M. Morais, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Faculdade de Agronomia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.; Jerffson L. Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Faculdade de Agronomia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.; Lucialdo O. d’Arede, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Faculdade de Agronomia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia.; Carlos J. Silva, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal.; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Estimativa de parâmetros genéticos em Vigna unguiculata. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n. 4, p. 399-407, 2014. |
ISSN: |
0871-018X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos estimar parâmetros genéticos e correlações entre componentes da produção e arquitetura da planta, em genótipos de Vigna unguiculata, para selecionar caracteres para uso no melhoramento da espécie. Assim, foram avaliados caracteres relativos a componentes da produção e da arquitetura das plantas - início da floração, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, comprimento do pedúnculo, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta e produtividade de grãos - e os seguintes parâmetros genéticos - coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e ambiental, coeficiente de variação genética, coeficiente de variação experimental, coeficiente de determinação genética e quociente b. A população estudada apresentou potencial para seleção e ganhos adicionais por meio de cruzamentos com base nos fenótipos para todos os caracteres avaliados. É possível obter genótipos mais precoces e com maior produtividade de grãos por meio da seleção indireta para o número de vagens por planta. |
Palavras-Chave: |
Cowpea; Feijão-caupi; Feijão-frade; Production; Selection. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Produção; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125418/1/ArtigoMaurisraelSCAP2014.pdf
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Marc: |
LEADER 01931naa a2200313 a 4500 001 2017695 005 2022-05-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0871-018X 100 1 $aSILVA, A. C. 245 $aEstimativa de parâmetros genéticos em Vigna unguiculata. 260 $c2014 520 $aEste trabalho teve por objetivos estimar parâmetros genéticos e correlações entre componentes da produção e arquitetura da planta, em genótipos de Vigna unguiculata, para selecionar caracteres para uso no melhoramento da espécie. Assim, foram avaliados caracteres relativos a componentes da produção e da arquitetura das plantas - início da floração, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, comprimento do pedúnculo, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta e produtividade de grãos - e os seguintes parâmetros genéticos - coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e ambiental, coeficiente de variação genética, coeficiente de variação experimental, coeficiente de determinação genética e quociente b. A população estudada apresentou potencial para seleção e ganhos adicionais por meio de cruzamentos com base nos fenótipos para todos os caracteres avaliados. É possível obter genótipos mais precoces e com maior produtividade de grãos por meio da seleção indireta para o número de vagens por planta. 650 $aBreeding 650 $aFeijão de corda 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aProdução 650 $aSeleção 653 $aCowpea 653 $aFeijão-caupi 653 $aFeijão-frade 653 $aProduction 653 $aSelection 700 1 $aMORAIS, O. M. 700 1 $aSANTOS, J. F. 700 1 $aD'AREDE, L. O. 700 1 $aSILVA, C. J. 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Lisboa$gv. 37, n. 4, p. 399-407, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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